Kürbissuppe schaumig mit frittiertem Gemüse – Rezept

Kürbissuppe schaumig mit frittiertem Gemüse

Kürbissuppe schaumig mit frittiertem Gemüse (Foto)

Frische Zutaten:

Kürbissuppe:

  • 1 kg Hokkaidokürbis
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 40 g Butter
  • 40 g frischer Ingwer
  • 600 ml Geflügelfond (aus dem Glas)
  • 200 g Kokosmilch
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • 40 g laktosefreien Schmand
  • ½ EL Limettensaft
  • 4 EL Sesamsamen

Gemüse:

  • 80 g Möhre
  • 80 g Knollensellerie
  • ½ Stange Porree (Lauch)
  • 400 g Butter
  • Salz

Frische Zubereitung

1.
Kürbissuppe: Den Kürbis entkernen und in Würfel schneiden (der Hokkaidokürbis muss nicht geschält werden). Schalotten und Knoblauch schälen, in feine Würfel schneiden und in einem Topf in Butter glasig dünsten. Die Kürbiswürfel zugeben. Ingwer schälen, fein hacken und ebenfalls dazugeben. Alles kurz dünsten, dann mit Geflügelfond ablöschen. Kokosmilch zugeben und die Flüssigkeit bei mittlerer Hitze offen etwas einkochen lassen. Die Kürbissuppe mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen und bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 10 Minuten weiterköcheln lassen, bis die Kürbiswürfel weich sind.

2.
Gemüse: Möhren und Sellerie putzen bzw. schälen und in 5 cm lange Stücke schneiden. Den Porree längs halbieren, waschen und ebenfalls in 5 cm lange Stücke schneiden. Die Gemüsestücke nun längs in sehr feine Streifen, etwa 5 cm lang, schneiden. Butter in einem Topf auf 180 °C erhitzen. Die Gemüsestreifen in dem heißen Fett unter Wenden in 5–10 Minuten goldgelb frittieren, herausnehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Salz würzen.

3.
Die Kürbissuppe mit dem Pürierstab fein pürieren, durch ein feines Sieb streichen und im Topf noch einmal aufkochen lassen. Schmand unterrühren, die Kürbissuppeuppe mit Limettensaft abschmecken und alles mit dem Pürierstab sämig aufmixen.
Den Sesam in einer Pfanne ohne Fettzugabe unter Wenden rösten, bis er zu duften beginnt.
Die Kürbissuppe auf Teller verteilen und den Sesam darüberstreuen. Das Gemüse jeweils in die Mitte der Suppe setzen.

4.
Tipp: Wer gern scharf isst, kann 1 getrocknete Chilischote in der Kürbissuppe mitkochen und – je nach gewünschtem Schärfegrad – vor dem Pürieren herausfischen oder mitpürieren. Den Cayennepfeffer in diesem Fall weglassen. Die Suppe nach Belieben (vor dem Garnieren mit Gemüsestroh) mit ein wenig dunklem Sesamöl beträufeln. So schmeckt die Kürbissuppe am leckersten.

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